2013年10月16日 星期三

南半球的春天


  兩個平行的世界,是村上春樹創作的標誌。他筆下的1Q84年、貓之村、兩個月亮,都在反覆提醒讀者,在我們存在的國度之外,還有一個不為人察覺的世界。

  不用走入村上那個形而上的空間,不斷轉動的地球,也存在不少為人忽略的土壤。土地上的綠草,暖和的陽光,混合著柔絲白雲的蔚藍,是繃緊金融都市的奢侈品。吃過節的中秋月餅,聽一曲葉蒨文的秋來秋去,然後又把頭鑽進回報率的被窩,是不少人多年不變迎接秋天的生活模式。緊隨北半球的秋天,也許是一份令人不爽的寒冷。但我們忘記了,地球另一半的南半球人們正準備從充滿生機的春天,迎接一個愉快的夏日。


  多年來跟紐西蘭擦身而過,今年終有機會吸一口帶點奇異果味的空氣。雖然只有短短數天,卻走進了一個跟香港完全不相同的世界。沒有幾十層高的擎天大廈,沒有擠迫到缺乏尊嚴的地鐵,路上也沒有千篇一律的汽車品牌,是我對紐西蘭第一個印象。她以不一樣的模式,存在在我家一萬公里以外,悠閒地享受一份獨有的寧靜。不用斤斤計較辣招,不用研究佔中是否邪惡,不用排隊等待吃拉麵或索取幼稚園的報名表格,真是把甚麼都put behind。香港人每天沉醉在狹小的角度,帶著焗促的視野,戮力去保衛點點自以為傲的價值。倘若置身在另一個並存的自由開放國度,回想自己不斷為兩萬元一個地磚的空間而忘我工作,或許會發覺這個現在,是何等的虛耗人生。

  微涼的空氣,撩動看不完的綠草和藍天,艷陽為肌膚蓋上一件不厚的外衣,讓人爽朗地在遊人不多的古樸街道上行行走走。阿飛正傳中那種舊款電話亭,木條搭成的郵局和圖書館,七十年代的雙層巴士,是另類的時光倒流。一杯普通店舖的醇香咖啡,一片新鮮焗製的牛油麵包,帶來連鎖店以外的風貌,和店主濃厚的人情味。遙看一台台馳騁河澗的越野單車,教人尊敬山石的硬朗;再望清澈見底的海水,又立即感受到水的柔情。搔癢的水鴨,飛翔的海鷗,盡情享受春天的祝福和無拘的自由。Bungy Jump讓人膽汗盡漏,但其實不用試,心情也隨春風一樣飄逸到大自然的懷抱,融入這幅南半球的圖畫。

  紐西蘭人也盡情享受他們的春天,他們不用尷尬地在天橋底下露宿。在公園,你總會找到在陽光下看書的人;在海邊,我好像遇上一位看海的卡夫卡;在比較煩忙的都市,到處都看到踏單車和跑步的年青人。他們比坐在冷氣轎車內的金融才俊,更具原始的活力。城市的魅力,不在於擁有多少個景點,或主題公園。到此一遊式的活動,不斷掃擦信用卡的消費,不能讓人發現一個地方值得流連的文化。用腿走過翠綠的草地,吸下一口口穿越陽光白雲的空氣,背著相機,按下快門,把剎那間的映像留下,實在更是令人回味,也是我喜愛的旅遊方式。



  我不肯定將來還有沒有機會再到紐西蘭,畢竟想到的地方太多了。但可能的話,我還會選擇充滿生機的春天。這是一個令人成長和帶來希望的季節。

































1 則留言:

  1. 比特币的投资价值
    得到 全球的肯定

    用 CopyTrader™ 专利技术同优秀交易员讨论交易策略

    回覆刪除