2012年6月21日 星期四

那一天的彩虹



  六月十九日,一拱彩虹,教香港人忙了半天

  不用重遊徐志摩在康橋那榆蔭下的一潭,蜂擁的手機相、創作相,已揉碎在Facebook間,沉澱著彩虹似的夢。香港人其實可以很簡單,不需要甚麼揉碎的夢,一些顏色,加一點短暫影像,對單調的生活,已是一種釋放。驟雨中的陽光,水滴下的彩虹,是失落跌宕中的一道希望。淚水一樣的雨點為亡者流乾後,彩虹的色彩反射著陽光的溫暖和善良。

  教育局核准的教科書,永遠都知識為本。彩虹,是太陽的折射,有紅、橙、黃、綠、青、藍、紫七色。少記一個,考試便少得兩分。香港人能著意的,是詹秉熙、陳百強那款畫出來的彩虹,代表絢爛繽紛,代表名成利就。凡人往往忽略彩虹既是徐志摩的夢,也載有一份高貴的人格,這份質感只能從其他地方去感受。我永遠清楚記得那天看到的彩虹,是小梓希在《假如愛有天意》的內心讀白。那天,她母親死去的初戀情人,在無盡的天邊,畫上令母親依依不捨的感人色彩,和情繫一生的愛意。用彩虹來記念一個人,把他放大到無拘無束的國度,欣賞他在世間綻放的色彩,比在石碑上哭過死去活來,茶飯不思,來得偉大。彩虹的美,不在於色彩,而是那道永不磨滅的高貴光華,也是眾人應該學懂的價值。后羿的箭射不穿,飛機大砲砸不碎。不論是永垂不朽的情,還是義薄雲天的義,永遠都會隨著一道道彩虹,悠然再出現在世人的身邊。欣賞六月的彩虹,不止那份色彩,還有很多逝去的正直善良臉孔,他們讓人惦記。

  徐志摩浸在彩虹的夢,更是香港人所忽略。乘在彩虹做夢,是一類無邊際的夢,超越現實的夢,浪漫的夢。香港人不幸被指導,窮一生追求的夢,是每月吃掉你收入一半整整廿五年的五百呎生活空間,這便是一個足以讓你溫暖的家。倒沒有人發覺,這樣的生活和人生,是窮自己一生的資源和光陰,去完成人家成為十大富豪的夢。彩虹似的夢,不止在康橋,還在Moon River,那種與不覊遊子,一起走過人生的甜夢,是完美動人得令人不願起來。《雙城故事》我看過無數次,每次都被那首Moon River感動。張曼玉沒有像柯德夢夏萍唱起歌來,但那道門鈴聲,為譚詠麟開門的眼神,和多年默默無言的等待,都令人感受到,戀愛才是人類文明的緣由。香港人在Facebook的世界很簡單,但生活其實可以更簡單,彩虹是一道夢,也是一道注滿愛的心。與心愛的人,結伴走在彩虹橋上,一起完成共同的夢想,是最幸福。可惜,不浪漫的香港人,不愛把彩虹夢化,也不愛把夢彩虹化。

  下一次望見彩虹,不要忘記送上惦記和夢。那一天的彩虹,會變得更美。

Moon river wider than a mile 
I'm crossing you in style someday 
You dream maker, you heartbreaker 
Wherever you're going I'm going your way 

Two drifters off to see the world 
There's such a lot of world to see 
We're after the same rainbow's end 
Waiting 'round the bend 
My huckleberry friend, moon river and me 

(Moon river, wider than a mile) 
(I'm crossin' you in style some day) 
Oh dream maker, you heart breaker 
Wherever you're going, I'm going your way 

Two drifters off to see the world 
There's such a lot of world to see 
We're after the same rainbow's end, 
Waiting 'round the bend 
My huckleberry friend, moon river, and me 

(Moon river, moon river)


3 則留言:

  1. 我非常喜歡雙城故事,重看多次,後來到三藩市旅行,把那些取景點一一找出來,當然還包括那金銀島,其實是一個荒廢了的海軍基地,湊巧叫金銀島而已。

    回覆刪除
    回覆
    1. isle,《雙城故事》是難得的港產好片,也是自己開始欣賞張曼玉的第一齣電影。可惜,那全是過去式,只能有緬懷的時刻。

      刪除
  2. 比特币的投资价值
    得到 全球的肯定

    加入社交交易网络!同其他交易员沟通,共同讨论交易策略,使用我们的CopyTrader™ 专利技术进行交易投资组合绩效自动跟单。

    回覆刪除