人們提起加泰隆尼亞,也許離不開地上最強的巴塞隆拿足球隊,或是縈繞多時卻最終被撤回的獨立公投。走在巴塞隆拿鬧市,不難發現大街窄巷遍佈加泰隆尼亞區旗,讓人感到相當熾熱的政治氣溫。但對於一名不曉西班牙語或加泰隆尼亞語、亦不懂分辨加泰隆尼亞族群的旅客,吸一口秋天微涼的空氣,沐浴於自由自在的閒息,已是一份說不出的愉快,教人舒坦欣慰;一眾加泰隆尼亞人心中的熱度,不易在旅客的皮膚留下印記。
有不少友人曾遊覽西班牙,也認識在西班牙機構工作的朋友,西班牙人給人的感覺是熱情、爽直、不愛受規律約束、不大注重細節、衣著隨便卻具個人風格。午餐及晚餐時間偏晚,一些專業人士更是早上不上班,愛在午飯後才將工作直踩到晚上八九時才開始飲酒進餐,典型的work-hard-play-hard族群,非常接近現今香港一些優皮士的習慣。也許,是不少香港人擁有西班牙DNA才對。在這樣的模式下工作和享樂,實在令人羨慕。不拘謹,不隨俗,忠於自我,是我對西班牙人的印象。是的,幾百年前的塞萬提斯,已創作過一位唐吉訶德,這份精神相信今天仍未磨滅。
抱著這份感覺,走在巴塞隆拿街頭,甚麼獨不獨立的立場其實並無關係。古典優雅而不龐然的建築物,活力滾動的代步單車,不標榜名店的平易近人市集,陽光與白鴿,靜若處子的漂亮海水,是我看到加泰隆尼亞更迷人的地方。街角的咖啡,醇香的白酒,精品式小吃,皆是很寫意的選擇,消費比一線歐洲城市便宜,也沒有被購物狂攻陷,令城市只剩下沒有靈魂的消費品。這份特質,應該與地方保育意識有很大的關係。城市的精神面貌,不是依靠簇新和消費來建設。越能看到古老的石頭,越能感受文明的力量。人不忘本,才得以走得更高更遠。望著加泰隆尼亞廣場的白鴿群,更有隨牠們一飛的念頭,遠離平面的視野。在前後左右之外,人往往忽略了高度,而看不到應走的方向。
城市的窄巷,也是一種特色。兩旁高聳的牆身,由堅硬的石頭砌成,有很大的壓迫感。高牆也製造不少光線不足的暗角,令人不甚舒暢。走在其中,瞳孔固然放大不小,但細心留意牆身及裝飾,會發現不少經歷風霜的石雕,個別雕塑的臉孔像在默默見證城市的日與夜。尋找光明,沒有比抬頭向高點處眺望來得簡單,陽光就在那裡。光明與黑暗,是強烈的對比,卻是動人相片的元素。沒有暗處,顯不著陽光的明艷。從攝影的道理看人生,光與影會讓人有不一樣的體會。
不少窄巷的石牆,來自教堂的牆身,當中一塊更留下了頑皮的塗鴉absolució。翻查萬能的互聯網,此字意解無罪赦免。沒有去探究這幅牆是否教堂的牆,但人有罪與否,倒不是一幅唯物主義的牆,或一個口語所能表述,這把神的工作世俗化。人常常有無限的熱誠,愛畫他人的牆,試圖建立一股聲勢;可是這忘卻每一個畫牆動作,也會在各自心中的牆,畫下標記。加泰隆尼亞人正準備為將來,畫上他們喜愛的交叉或圓形,可是從側面看,一個個圖形只不過是看不清的彎直線,更易讓人迷失方向。
在加泰隆尼亞一角,想起曾路得的白牆。把這首歌送給那群為純真理想奮鬥的一族,可是,流汗跟真相,往往相差很遠;加泰隆尼亞這道absolució的牆,仍豎在遙不可及的一角…………
純情之中有衝勁 活像有片白牆
我畫交叉 我畫圓形 不需要誰欣賞
回頭側身看一看 熱淚掛满在臉上
再望清楚牆上彎直線 先知我迷方向
誰料我過去會這樣 好辛苦走一趟
走千彎轉小徑 只因相信我思想
其實我以往抹過汗 用盡力為畫牆
寫不出心中意 還留待明辨真相
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