2013年4月9日 星期二

似是貴人來



  復活節期間,追求舒適享樂的忙碌香港人,大多喜歡陽光海灘或美酒佳餚的假期。我倒作了一個特別的選擇,帶上背囊和簡單行裝,跑到貴州,以相機和鏡頭,見證那裡的大自然風貌,洗滌心裡的都市塵垢。

  提起貴州,不少人即時聯想到,是貧困的山區。興建學校,幫助山區的孩童獲得教育和知識,是近年很多人熱衷的義務工作。我非常敬佩這些朋友的熱誠,也希望他們的努力能夠為貴州的下一代帶來希望。然而,不少人忽略的,是貴州的鄉郊景致,你可以在那裡找到宮崎駿筆下《龍貓》以及《歲月的童話》的鄉間氣息。味道原始的純樸畫面,在不斷發展的廣東已經消失多時。延延不斷的山峰,充滿生命力的田野,佈滿在城市範圍以外的貴州。「秒秒鐘幾十萬上落」的金融才俊,早已忘記能夠填滿肚子的無污染食物,來自一片片大家不願踏進的農田,和克儉農民每一天的辛勞。貴州儼如一個平衡存在、但被遺忘的世界。



 

  當然,在發展旅遊業的前提下,貴州還是推介一些符合大眾化口味的景點,像黃果樹瀑布,自然是主打項目,也難免成為到此一遊的選擇。但除卻瀑布外,我亦到了好幾個遊人不多的地點遊覽,寧靜悠閒地享受景致和拍照,行行山,玩玩水。充滿地質公園味道的馬岭河峽谷,滿佈被歲月留痕的岩石。我的地理只有初中水平,甚麼風化,水流衝擊,都不大懂。但高聳的峽谷配上滾滾的流水,場面十分壯觀,絕對比香港的地質公園更有觀賞價值。山峰林立的萬峰林,旁邊是一塊塊莊稼人的田地,和一批批歐洲風味的小屋,景色令人感到意外。漫步在田野的小路,看著單車的進進出出,等待鄉村的日落,有一種悠然寫意的愉快。










  安順的明朝時期屯堡,是一組有四百多年歷史的建築群,也是朱氏皇朝對貴州的武力印記。以籐竹和泥土砌成的牆,狹窄迂迴的小巷,散發一種特別風貌之餘,拿它和故宮的精雕細塑比較,可以深深感受皇權與平民之間不能量度的區別。噱頭味道很重的雙乳峰,旁邊的一片石林似乎更吸引,那座稱為「夜郎王」的小山,神態和造型都很具特色,是少數不用依靠的想像力來欣賞的石景。







  其實,縱使怎說貴州的景色如何如何,也是沒法跟主流一線景區,如九寨溝、周莊、麗江等,來個直接比較,級數始終是有一定差別。但我對貴州有特別印象,不單是純樸的鄉村面貌,還有貴州人普遍友善的表現。愛拿起相機拍照的人,總會喜歡找一些人物作為拍攝對象,衣著和神態,汗水與笑容,是一個個活動的故事。風景可以塑造,人的自然神韻卻假不了。一些著名攝影師更從不拍攝風景,只拍不同地方的人像,畢竟,人才是生活的主人。貴州有不少少數民族,當中以苗族及布依族為主,但他們對鏡頭的抗拒,相比其他少數民族低。同行的影友曾到新彊及西藏拍照,很多當地人都擺出有償拍照的態度,不給錢便不讓你拍。這些經歷這次在貴州並沒有遇上,一些少數民族人士甚至很樂意配合拍攝者,也令我拍下了好幾張自己頗為難忘的照片。當中有歡笑,有悠閒,有汗水,有風霜,有期盼,讓人看到不同的貴州人貌,也可以想像一下他們的故事。他們不怎麼富裕,只是平凡的莊稼人,卻以不同的方式生活。所謂知足常樂,我看見的貴州人,甚或比那些終日徘徊在他殺與自殺之間的都市人快樂。

  要獲得真正的歡樂,人生態度遠比金錢享樂來得重要。人生的慾望,從來都不能被滿足。能把知足放進心裡,彷如貴人每天的到訪。















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